Сайт о Хомякове Алексее Степановиче,
одном из наиболее видных вождей славянофильства

Главная » Статьи » Статьи Алексея Степановича Хомякова

VI. Речь, читанная в публичном заседании 6 марта 1860 года

Мм. гг., в последнее публичное заседание наше, сообщал я вам о перемене, происшедшей в условиях нашей деятельности. Вам известно, что в этом деле ни одного шага не было сделано без совета и согласия Общества, и надеюсь, что все те, кому наши протоколы известны по ведомостям, видели, с каким прямодушием и откровенностью ходатайствовали мы о выгодах, которыми мы пользовались столько лет и которые потому самому привыкли считать своим правом. После неуспеха, я просил вас уволить меня от звания председателя; но в частном заседании нашем, Февраля 6-го, ваш единодушный и дружный голос утвердил за мною это звание. Он снял с меня всякий кажущийся упрёк; он выразил ваше доверие и, смею сказать более, выразил ваше сочувствие...

Снова председательствуя в нашем публичном заседании, я счастлив тем, что могу поздравить наше Общество и гг. членов, не участвовавших в частных заседаниях, с успехами и приобретениями, сделанными нами в последнее время. Наш сочлен, В.И. Даль, захотел соединить с именем нашего Общества честь и, скажу более, славу многолетнего своего предприятия – Русского Словаря. Ревностный и просвещённый наш сочлен, А.И. Кошелев, доставил Обществу средства для этого дорогого и трудного издания. Любитель Русского слова, известный по своим исследованиям в истории народов Славянских, В.А. Елагин отдал в распоряжение нашего Общества богатое собрание Русских песен, составленное его покойным братом и нашим сочленом, Петром Васильевичем Киреевским. Не нужно, мм. гг., вам напоминать, какая была в покойном Петре Васильевиче любовь к просвещению, а особенно, как горяча была любовь его к Русскому народу и Русскому слову. Плод этой горячей любви, плод многолетних трудов, сокровище собранных им песен, не нуждается в похвалах: оно хотя и не напечатано, но известно в России, и даже учёным нашим братьям-Славянам вне её пределов. Для издания этих песен Общество назначило комиссию, в которой обещался принять деятельное участие передавший их нам Василий Алексеевич Елагин.

В нынешнем заседании услышите вы отчёт В.И. Даля о той задаче, которую он себе поставил при составлении словаря, о форме, которую он избрал, о самой цели его многотрудного дела. Конечно, никто не может лучше самого автора объяснить его взгляд на труд, им совершённый; но позвольте мне от себя сказать несколько слов, которых он не скажет. Богатство слов и верное их определение составляет, бесспорно, великое достоинство в словаре, но ещё важнее внутренний его характер. Словарь В.И. Даля резко отличается от всех, появившихся прежде его: это будет словарь не языка книжного и письменного, но языка устного; не языка мёртвого, а живого; в нём выступит ясно и отчётливо всё богатство, вся своеобразность, вся затейливость Русского слова. В нём, в порядке букв, увидим не простое собрание слов, но самую ту живую мысль, которую привыкли называть языком народным.

Другой стороне той же живой мысли, стороне грамматической, посвятил себя наш сочлен, К.С. Аксаков, и мы надеемся вскоре увидеть издание его труда. Такие явления, каковы: лексикон языка, его грамматика и собрание народных песен, не только составляют приобретения, но могут сделаться памятными эпохами в истории словесности; им нельзя не порадоваться, и если эти прекрасные начинания получат полное совершение, то мы можем надеяться, что Русские люди признают за нашим Обществом некоторые права на уважение и благодарность.


Категория: Статьи Алексея Степановича Хомякова | Добавил: shels-1 (08.05.2022)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: